Nome botanico: Linum usitatissimum L.
Proprietà e benefici:-
Dolcemente lassativa (grazie alle mucillagini, che richiamano acqua all’interno del lume intestinale formando un gel voluminoso che stimola i movimenti peristaltici
- Ipocolesterolemizzante (grazie all’alto contenuto di omega-3 dell’olio di lino)
Usati per:
- Stitichezza
- Colesterolo alto
(Questo prodotto può subire una naturale variazione di peso)
In confezione da 100 g, 200 g o 500 g
Come si utilizzano:
Semi di lino (interi o contusi): 5 g di semi da lasciare a macerare per 30 minuti in almeno 150 ml d’acqua. Da assumere con un bicchiere d’acqua 2-3 volte al giorno. L’effetto comincia dopo 18-24 ore. Quando i semi di lino vengono impiegati per sfruttare il loro effetto lassativo, è fondamentale un'opportuna quantità d’acqua, al contrario potrebbero insorgere fenomeni di occlusione intestinale. Evitare di prolungare il trattamento con semi di lino oltre le 3-4 settimane.
I semi di Lino possono essere assunti anche in forma di zuppa: triturare 1 cucchiaio di semi, lasciarli a riposare in acqua bollente e poi unirli a una passata di verdure.
Cataplasma: mettere 60 g di farina di lino in 250 ml d’acqua e far cuocere per circa 5 minuti fino a che non si ottiene una pasta abbastanza densa. Quindi applicare sul petto il più caldo possibile, avvolgendolo in un telo di cotone e ripetendo più volte l’applicazione (uso popolare per favorire il benessere delle vie respiratorie)
Controindicazioni: I semi di lino sono generalmente considerati sicuri, ma è molto importante assumerli con una adeguata quantità d’acqua per evitare il rischio di occlusione intestinale. Evitare l’assunzione dei semi di lino in caso di sensibilità individuale verso la pianta o verso alcuni suoi componenti. Evitare l’assunzione in contemporanea con i farmaci in quanto, a causa del loro alto contenuto in mucillagini, potrebbero causare una riduzione del loro assorbimento.